邵氏屋 Shore House by Mount Fuji Architects Studio

邵氏屋 Shore House位于日本真鹤半岛(Manazuru Peninsula)丘陵脚下的南面,所处地面略微有一丝倾斜坡度。四周长满阔叶类的树木,视野可以延伸至绵延的太平洋。房子的主人希望这里成为一个可以与家人和朋友共度周末假日时光,放松娱乐的住所。设计来自Mount Fuji Architects Studio工作室。

邵氏屋 Shore House四周有着极为丰富的自然景观,因而建筑的形式很显然不是常见的城市类型,它拥有自己独立而严谨的设计秩序。住户提出希望把海滩与建筑的融合作为一个有用的参考运用于设计中,因而岸边上的各个部分都聚集在这个三维空间内,每一个部分都是这个空间的组成,“我们应该考虑到他们的诉求倾听他们的声音”。

在这样的情况下,建筑的本身诉求将不占有统治地位,而是一个更柔软,动态的存在,要将这样的建筑与外界自然更多的结合就需要考虑的一个更加开放的空间秩序方式。

一组由松木板制成的“L”形壁柱和梁结构布满了墙以及建筑的屋顶。其单位尺寸由大中小三种组成,并被和谐的安排在不同的地方保持建筑整体感觉的均衡性。整个建筑没有严格的规定位置或者角度需要的几何形状,而是由周围的自然环境决定,例如自然景观的轮廓线,大海与视平线水平线,现有树木的分枝及形态,再或者是材料的声音,材料的体积感,面积与密度等。这里没有固定的要求或者秩序,唯一所需要的就是建筑和自然之间的相互和谐。

让包括建筑在内的所有环境看上去像是可以对话一般亲密,要与周边的海洋,森林,广阔的大地对话,这便是一开始提到的开放性的空间秩序的意义。其实现有的经验可以告诉我们,要产生最仁意的和谐就需要与我们身处的世界产生最直接的联系,这也就是我们做设计所需要达到的最终目的。(本文翻译:@琅琊山五只喵星人汪汪汪汪汪叫

转载须注明: 内容转载自:灵感日报

本文链接地址: 邵氏屋 Shore House by Mount Fuji Architects Studio



无觅相关文章插件,快速提升流量